Blanc de Noir Spätburgunder trocken, WG Mayschoss-Altenahr, Ahr (0,75 l) Jahrgang 2023
2023 Blanc de Noir Spätburgunder trocken, Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr, Ahr (0,75 l)
Weinbeschreibung: Feine fruchtige Aromen von Birne, Apfel, gelbem Pfirsich, Banane, Stachelbeere, Erdbeere und Brioche präsentieren das feine Aromenspiel des Blanc de Noir. Die Frucht der roten Spätburgunder-Traube zeigt sich klar, frisch und fruchtig und überzeugt durch eine feine Säure.
Weinbereitung und -ausbau: Reiner Ablaufmost, Vergärung und Ausbau in gekühltem Edelstahltank. Dieser helle Wein aus dunklen Trauben ist eine besondere Spezialität. Er ist zu 100% aus blauen Spätburgundertrauben nach unserem Spezialverfahren gekeltert worden, sodass aus roten Trauben ein weißer Wein entstanden ist. Dieser Wein hat Format, ist fruchtig und beerig, daber aber wunderbar saftig und weinig.
Die französische Bezeichnung "Blanc de Noir" bedeutet soviel wie „Weißer aus Schwarzen“. Es umschreibt die Herstellung sehr treffend. Denn unter einem Blanc de Noir versteht man einen Weißwein, der aus roten Trauben hergestellt wurde. Der Saft der meisten Weintrauben ist hell, gleichgültig welche Farbe die Beerenhaut hat. Die Farbe des Weines liegt also in der Schale der Traube. Wird der Saft vor der Gärung von der Schale getrennt, erhält man einen hellen Wein. Der Wein wird nur rot, wenn die Farbstoffe aus der Haut gelöst werden. Dies geschieht bei der Gärung durch den Alkohol, aber auch den Traubensaft und den darin enthaltenen Zucker.
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Restzucker: 8,5 g/l
Säure: 6,6 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Speiseempfehlung: Ein hervorragender Begleiter zu Fisch, Salaten sowie zu Geflügel und hellem Fleisch.
Der Gault Millaut 2018 lobt die Genossenschaft:
2 Trauben = guter Erzeuger mit überdurchschnittlichen Weinen
Die Mayschosser formen die älteste Winzergenossenschaft der Welt und produzieren seit 1868 Wein. Die Produktionsmenge liegt bei mittlerweile 1,4 Millionen Flaschen. Entsprechend gibt es Weine für jeden Geldbeutel, eine besuchenswerte Vinothek und jede Menge Veranstaltungen am Sitz der Genossenschaft, die den Mayschoss-Altenahrer Wein erlebbar machen. Das Jahr 2015 eignete sich zur Produktion hochreifer Trauben mit reichlich Mostgewicht und üppiger Aromatik. Für die Spitzenweine haben die Genossen denn auch genommen, was Mutter Natur ihnen anbot: 14 Prozent Alkohol sind die Regel, die Frucht ist durchgehend ausladend. Doch dankenswerterweise ist das eingesetzte Holz dezent. Der gekonnte Fassausbau strukturiert die Weine, ohne sie mit Röstaromen und Tanninen zuzunageln. Im Ergebnis sind die Weine jetzt schon mit Freude Ihrer Bestimmung zuführbar: Wer mehr als eine Flasche der Lagen-Pinots besitzt, sollte jetzt mal einen öffnen und in der Frucht schwelgen. Denn auch wenn manch Freak die Weine zu weit entwickelt finden wird, die gewählte Interpretation des Themas Pinot ist hier "Sonne in Flaschen", und das sehr gekonnt. Wer üppige Weine mag, wird die großen Lagenweine lieben, wer Pinot vor allem der Säure wegen liebt, wird allerdings besser von den einfachen Qualitäten bedient. Aber darauf kommt es bei einer Genossenschaft dieser Größe an: dass für jeden etwas wirklich gutes dabei ist."
Obiger Text stammt aus dem GAULT MILLAU WeinGuide Deutschland 2018.
- Feine fruchtige Aromen von Birne, Apfel, gelbem Pfirsich, Banane, Stachelbeere, Erdbeere und Brioche präsentieren das feine Aromenspiel des Blanc de Noir.
- Die Frucht der roten Spätburgunder-Traube zeigt sich klar, frisch und fruchtig und überzeugt durch eine feine Säure.
- Weinbereitung und -ausbau: Reiner Ablaufmost, Vergärung und Ausbau in gekühltem Edelstahltank.
- Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
- Restzucker: 8,5 g/l
- Säure: 6,6 g/l
- Speiseempfehlung: Ein hervorragender Begleiter zu Fisch, Salaten sowie zu Geflügel und hellem Fleisch.