Porto Calem Late Bottled Vintage Portwein, Sogevinus Fine Wines S.A. Vila Nova de Gaia, Portugal (0,75 l) Jahrgang 2016
Late Bottled Vintage Port Wine, Calem Porto, Portugal (0,75 l) Jahrgang 2016
Ein Late Bottled Vintage - LBV - ist ein Portwein eines einzigen Jahrgangs. Die LBV's sind Weine von hoher Qualität, die aus einem außergewöhnlichen Jahr stammen und 4 bis 6 Jahre nach der Ernte in Flaschen abgefüllt werden.
Weinbeschreibung: Aromen von dunklen kandierten Früchten, mit Noten von Pflaume, Zitronen und weißem Pfeffer. Im Mund zeigt er Lebendigkeit, mit Aromen von dunkler Schokolade und Lakritze, die sich perfekt mit seinen eleganten und gut integrierten Tanninen verbinden. Wunderschöner langer Abgang mit Kakaonoten.
Rebsorten: Traditionelle Douro-Rebsorten, insbesondere Touriga Nacional, Touriga Franca und Tinta Roriz und Sousão
Böden: Sandstein (Grauwacke) an einigen Stellen mit Granit durchsetzt bis 600 m Meereshöhe. Die Rebstöcke werden traditionell quer über den Hang in horizontalen Terrassen gepflanzt. In jüngerer Zeit wurden die Reben in den Hang hinauf gepflanzt (vinha ao alto", d.h. vertikal gepflanzt).
Weinbereitung: Die zum optimalen Zeitpunkt handverlesenen Trauben werden abgebeert, gequetscht und durch eine sorgfältige Mazeration in Wein umgewandelt. Das ständige Umwälzen während der Maischegärung extrahiert Farbe, Tannine und Aromen der Trauben. Dies geschieht in Fässern (lagares) bei einer kontrollierten Temperatur (zwischen 28-30 °C), bis der richtige Grad an Süße erreicht ist. An diesem Punkt wird Traubendestillat hinzugefügt, um den endgültigen Portwein herzustellen.
Reifung: Die LBVs reifen in Fässern und großen Eichenfässern, bevor sie zwischen dem vierten und sechsten Jahr in Flaschen abgefüllt werden. Während dieser Zeit der Holzreifung reift ein LBV und setzt sich ab. Nach der Abfüllung in Flaschen ist er trinkfertig.
Speiseempfehlung: Der LBV ist ideal für Hauptgerichte wie Filet Mignon. Er ist ein wunderbar vielseitiger Wein, perfekt zu Desserts wie Schokoladen-Minz-Käsekuchen, Birnen-Mille-Feuille oder einfach zu mittelstarkem Käse.
Alkohol: 20,0 % vol.
Restsüße: 91 g/l
Säure: 4,9 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Der Wein sollte an einem kühlen und trockenen Ort, geschützt vor Licht und Temperaturschwankungen, gelagert werden, und die Flasche sollte in einer aufrechten Position bleiben. Es ist natürlich, dass sich im Laufe der Zeit am Boden einer Portweinflasche Ablagerungen bilden. Nach dem Öffnen sollte der Wein innerhalb von 2 bis 4 Monaten getrunken werden.
Info zur Kellerei:
Antonio Alves Cálem gründete im Jahre 1859 die Kellerei. Cálem blieb über 4 Generationen ein reines Familienunternehmen. Cálem wurde in dieser Zeit durch blühende Geschäfte, herausragende Qualität und Zuverlässigkeit zu einem weltweit bekannten und renommierten Haus für Portweine. Seit über 140 Jahren besteht eine starke Verbindung zwischen Cálem, der Stadt O´Porto und dem Douro Tal. Das Haus Cálem liegt oberhalb des Douroflusses in wunderschön angelegten Weingärten, während die Keller zur Lagerung direkt am Flussufer in Villa Nova de Gaia liegen.
Port besitzt eine lange Geschichte und hohe Tradition ! Die Weinkultur am Douro geht zurück bis in antike Zeiten. Das Dourogebiet gilt als ältestes gesetzlich abgegrenztes Weinbaugebiet der Welt. Die Weinproduktion wurde während der römischen Besetzung, nachdem Portugal im Jahre 1143 gegründet wurde, entwickelt. Die ersten Portweinverladungen in andere Länder wurden bereits 17. Jahrhundert getätigt.
- ein Portwein eines einzigen Jahrgangs
- Weinbeschreibung: Aromen von dunklen kandierten Früchten, mit Noten von Pflaume, Zitronen und weißem Pfeffer.
- Im Mund zeigt er Lebendigkeit, mit Aromen von dunkler Schokolade und Lakritze, die sich perfekt mit seinen eleganten und gut integrierten Tanninen verbinden. Wunderschöner langer Abgang mit Kakaonoten.
- Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz und Sousão
- Speiseempfehlung: Filet Mignon, zu Desserts wie Schokoladen-Minz-Käsekuchen, Birnen-Mille-Feuille oder zu leicht würzigem Käse
- Alkohol: 20,0 % vol.
- Restsüße: 91 g/l
- Säure: 4,9 g/l
- Trinktemperatur: 16 - 18 °C