Chateau Vari Bergerac Rouge, Bergerac AC, Vignobles Jestin Monbazillac (0,75 l) Jahrgang 2010
2010 Chateau Vari Rouge Bergerac AC, Vignobles Jestin, Monbazillac (0,75 l) Frankreich
(Info: Das Etikett zeigt bereits den Jahrgang 2012, seit diesem sind die Weine von Château Vari biologisch zertifiziert. Der hier angebotene Jahrgang 2010 wurde während der Umstellungsphase erzeugt.)
Appellation: Bergerac Contrôlée
Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon
Weinbeschreibung: Granatrote Farbe mit leichten Aufhellungen. Das Bukett ist würzig, verhaltene Frucht. Im Mund dann konzentriert, sehr weich und geschmeidig. Leichte, aber angenehme Bittere im langanhaltenden Nachklang.
Weinbereitung: Die Vinifizierung der Rotweine ist traditionell - die Dauer der Maischegärung variiert je nach Jahrgang zwischen 15 und 20 Tagen und die alkoholische Gärung erfolgt bei einer Temperatur von 26 bis 28 Grad. Die Gärung in Bottichen für die Rotweine bringt den fruchtigen Charakter und die Rundheit der Merlot-Trauben zur Geltung, während die teilweise Reifung des Weins in Holz für würzige Noten und mehr Komplexität im Wein sorgt. Die Weine sind strukturiert, mit seidigen Tanninen (durch kontrollierte Extraktion während der Maische-Gärung).
Weinberg: Lehm-Kalk-Boden auf tiefgründigem Kalkstein. Der 6 Hektar große Weinberg ist nach Süden/Südwesten ausgerichtet. Durchschnittsalter der Reben: 40 Jahre.
Alkoholgehalt: 14,0 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Serviertemperatur: 16 - 18 °C
Speiseempfehlung: zu rotem Fleisch und Entengerichten, Coq au vin, aber auch zu Pasta in Sauce und pikanten Speisen. Harmoniert schön mit Käse.
Informationen zum Château Vari:
Das Chateau Vari in Mobazillac wurde 1994 von Yann Jestin, einem Önologen und seiner Frau Sylvie gekauft. Sie begannen die Weinbergslagen zu optimieren, um das Potential des Bodens besser zu nutzen: progressive Neupflanzung mit hoher Dichte, Vergrößerung der Blattfläche und strenger Rebschnitt. Das Weingut umfasst 22 Hektar, von denen derzeit 20 Hektar in voller Produktion sind. Für Monbazillac AOC sind 13 Hektar reserviert, davon ca. 6 Hektar für die roten Reben, während ein halber Hektar für die Produktion von trockenem Weißwein bestimmt ist. Die Böden sind lehmig, an manchen Stellen auch Kalkstein, was den Weinen viel Frische verleiht.
- Appellation: Bergerac Contrôlée
- Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon
- Weinbeschreibung: Granatrote Farbe mit leichten Aufhellungen.
- Das Bukett ist würzig, verhaltene Frucht. Im Mund dann konzentriert, sehr weich und geschmeidig. Leichte, aber angenehme Bittere im langanhaltenden Nachklang.
- Die Weine sind strukturiert, mit seidigen Tanninen (durch kontrollierte Extraktion während der Maische-Gärung).
- Weinberg: Lehm-Kalk-Boden auf tiefgründigem Kalkstein. Der 6 Hektar große Weinberg ist nach Süden/Südwesten ausgerichtet. Durchschnittsalter der Reben: 40 Jahre.
- Alkoholgehalt: 14,0 % vol.
- Serviertemperatur: 16 - 18 °C
- Speiseempfehlung: zu rotem Fleisch und Entengerichten, Coq au vin, aber auch zu Pasta in Sauce und pikanten Speisen. Harmoniert schön mit Käse.