Chianti Classico Gallo Nero DOCG Castelgreve Castelli del Grevepesa (0,75 l) Jahrgang 2021
2021 Chianti Classico Gallo Nero DOCG "Castelgreve" Castelli del Grevepesa (0,75 l)
Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot
Anbaugebiet: Chianti Classico Gebiet (Toskana), in den Gemeinden Greve in Chianti und Tavarnelle-Barberino. Alter der Reben: 10-25 Jahre. Höhe 300 bis 550 m über dem Meer.
Weinbeschreibung: So muss ein Chianti Classico sein. Er zeigt sich mit intensivem Rubinrot im Glas, violette Reflexe. Im Bukett sehr elegant mit Aromen von Gewürzen, Pflaumen, reifen Kirschen, Kakaobohnen und Beeren. Aber auch florale Anklänge wie Veilchen.
Der Geschmack ist vollmundig, ausgewogen mit feinen weichen Tanninen, samtig und langem Nachhall. Ein gut strukturierter Wein. Die Fruchtnoten und Gerbstoffe sind harmonisch ausbalanciert.
Die Lese in der zweiten Septemberhälfte erfolgt selektiv nur von Hand in kleine Kisten mit Auswahl der besten Trauben. Die Trauben werden sanft eingemaischt, die Gärung findet bei einer kontrollierter Temperatur von 28 °C in Edelstahltanks mit einer 10 Tage dauernden Mazeration der Traubenschalen statt. Die zweite Gärung (Milchsäureabbau) findet in großen Tanks statt. Es folgt ein mindestens 12 monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche, nach der Abfüllung reift der Wein mindestens 3 Monate in der Flasche weiter.
Alkohol: 14 % vol
Restzucker: 1,5 g/l
Gesamtsäure: 5,4 g/l
Speiseempfehlung: Gebratenes oder gegrilltes rotes Fleisch, Wild
Trinktemperatur: 17 - 18 °C
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Ein wunderbarer Rotwein mit würzigem Aroma, weich, doch auch kräftig und nachhaltig.
- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Merlot
- Anbaugebiet: Chianti Classico Gemeinde Greve in Chianti und Tavarnelle-Barberino
- intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bukett sehr elegant mit Aromen von Gewürzen, Pflaumen, reifen Kirschen, Kakaobohnen und Beeren. Aber auch florale Anklänge wie Veilchen.
- Der Geschmack ist vollmundig, ausgewogen mit feinen weichen Tanninen, samtig und langem Nachhall. Die Fruchtnoten und Gerbstoffe sind harmonisch ausbalanciert.
- 12 monatiger Ausbau in Holzfässern aus slawonischer Eiche
- Alkohol: 14 % vol
- Restzucker: 1,5 g/l
- Gesamtsäure: 5,4 g/l
- Speiseempfehlung: Gebratenes oder gegrilltes rotes Fleisch, Wild
- Trinktemperatur: 17 - 18 °C