Chianti Classico DOCG Riserva "Castelgreve" Gallo Nero Castelli del Grevepesa San Casciano Toskana Italien (0,75 l) Jahrgang 2020
2020 Chianti Classico DOCG Riserva Gallo Nero, Castelgreve Castelli del Grevepesa, San Casciano Toskana Italien (0,75 l)
Der "schwarze Hahn" (Gallo Nero) signalisiert Ihnen beste Qualität - und das bei einem vernünftigen Preis!
Rebsorten: 90 % Sangiovese, 10 % Merlot
Anbaugebiet: Chianti Classico Gebiet (Toskana), in den Gemeinden Greve in Chianti und Tavarnelle-Barberino. Alter der Reben: 10-25 Jahre. Höhe 300 bis 550 m über dem Meer.
Weinlese und Weinbereitung: Die Lese Ende September erfolgt selektiv nur von Hand in kleine Körbe mit strenger Selektion der besten Trauben. Die Trauben werden sanft eingemaischt, die Gärung findet bei einer kontrollierter Temperatur von 30° C in Edelstahltanks mit einer 12 Tage dauernden Mazeration auf den Traubenschalen statt. Die zweite Gärung (Milchsäureabbau) findet in großen Tanks statt. Der gesamte Wein (100 %) reift anschließend während 18 bis 24 Monaten in Holzfässern aus slawonischer Eiche, nach der Abfüllung reift der Wein noch mindestens 3 Monate in der Flasche weiter.
Weinbeschreibung: Dieser Chianti Classico Riserva, der hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben hergestellt wird, zeigt sich in einem intensiven Rubinrot mit dunklen Reflexen.
Im komplexen und eleganten Bukett finden sich Aromen reifer roter Früchte, wie Kirschen, Kräuter, Orangen, aber auch tertiäre Noten von Vanille und Zedernholz. Eine florale Komponente wie Veilchen schwebt im Hintergrund. Am Gaumen dann gute Struktur, weicher Körper, und mit geschmeidigen Tanninen. Insgesamt hält der Riserva eine harmonische Balance zwischen Fruchtnoten und Gerbstoffen, ist ausgewogen und mit einem samtigen und langanhaltenden Nachklang.
Alkohol: 13,5 % vol
Restzucker: 1,0 g/l
Gesamtsäure: 5,5 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Trinktemperatur 17 - 18 °C
Speisenempfehlung: würziges rotes Fleisch, Wild, Hartkäse
Ein Chianti in Riserva Qualität, mollige Struktur, mit viel Substanz und wunderbarer Kraft.
- Rebsorten: 90 % Sangiovese, 10 % Merlot
- Weinbeschreibung: Dieser Chianti Classico Riserva, der hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben hergestellt wird, zeigt sich in einem intensiven Rubinrot mit dunklen Reflexen.
- Im komplexen und eleganten Bukett finden sich Aromen reifer roter Früchte, wie Kirschen, Kräuter, Orangen, aber auch tertiäre Noten von Vanille und Zedernholz. Eine florale Komponente wie Veilchen schwebt im Hintergrund.
- Am Gaumen dann gute Struktur, weicher Körper, und mit geschmeidigen Tanninen. Insgesamt hält der Riserva eine harmonische Balance zwischen Fruchtnoten und Gerbstoffen, ist ausgewogen und mit einem samtigen und langanhaltenden Nachklang.
- Alkohol: 13,5 % vol
- Restzucker: 1,0 g/l
- Gesamtsäure: 5,5 g/l
- Trinktemperatur 17 - 18 °C
- Speisenempfehlung: würziges rotes Fleisch, Wild, Hartkäse