Chianti Pontormo DOCG Castelli del Grevepesa, San Casciano, Toskana Italien (0,75 l) Jahrgang 2022
2022 Chianti "Pontormo" DOCG, Castelli del Grevepesa, San Casciano in Val di Pesa (0,75 l) Toskana Italien
Rebsorten: 90 % Sangiovese, 10 % Canaiolo
Anbaugebiet: Im Chiantigebiet (Toskana), die Gemeinden von Barberino, Tavarnelle und Impruneta. Höhe 200 bis 350 m über dem Meer. Alter der Reben: 10 - 20 Jahre.
Weinbeschreibung: Der Chianti Pontormo hat eine intensive und leuchtende rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Hergestellt aus Sangiovese- und Canaiolo-Trauben, hat er ein intensives und fruchtiges Aroma mit blumigen Noten, nach roten Früchten, Pflaumen, Sauerkirschen und Veilchen. Im Geschmack zeigt er sich angenehm weinig, mit lebhaft, frischem und ausgewogenen Geschmack mit gutem Nachklang.
Die Lese in der zweiten Septemberhälfte erfolgt selektiv nur von Hand mit Auswahl der besten Trauben. Die Trauben werden sanft eingemaischt, die Gärung findet bei einer kontrollierter Temperatur von 28° C in Edelstahltanks mit einer 10 Tage dauernden Mazeration der Traubenschalen statt.
Der 6 monatige Ausbau des Weines inklusive der zweiten Gärung erfolgt in grossen Tanks, es schließt sich eine kurze Reifezeit in der Flasche an.
Alkohol: 13% vol
Restzucker: 2,0 g/l
Gesamtsäure: 5,5 g/l
Trinktemperatur: 16 - 17 °C
Speisenempfehlung: Pasta mit Fleisch-Sauce, rotes Fleisch gebraten oder in der Sauce
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Einfach ein schöner Rotwein: voll rund und mollig.
- Rebsorten: Rebsorten: 90 % Sangiovese, 10 % Canaiolo
- Anbaugebiet: Chiantigebiet: Barberino, Tavarnelle und Impruneta
- Weinbeschreibung: Der Chianti Pontormo hat eine intensive und leuchtende rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.
- ein intensives und fruchtiges Aroma mit blumigen Noten, nach roten Früchten, Pflaumen, Sauerkirschen und Veilchen.
- Im Geschmack zeigt er sich angenehm weinig, mit lebhaft, frischem und ausgewogenen Geschmack mit gutem Nachklang.
- Alkohol: 13% vol
- Restzucker: 2,0 g/l
- Gesamtsäure: 5,5 g/l
- Speisenempfehlung: Pasta mit Fleisch-Sauce, rotes Fleisch gebraten oder in der Sauce
- Trinktemperatur 16 - 17 °C