Der weisse Loewe Weisswein Cuvée trocken, Weingut Graf Adelmann, Burg Schaubeck, Steinheim-Kleinbottwar, Württemberg, Jahrgang 2022
2022 Der weisse Loewe Weisswein Cuvée trocken, Weingut Graf Adelmann, Burg Schaubeck, Steinheim-Kleinbottwar (0,75 l) Württemberg
Komposition aus Riesling, Weissburgunder, Grauburgunder
Die Cuvée "DER WEISSE LOEWE" ist seit 2 Jahrzehnten eine Erfolgsgeschichte: der "LOEWE" vereint die Frische des Rieslings, die Eleganz des Weissburgunders und Fülle des Grauburgunders zum gelungenen Akkord. Er ist einzigartig und nicht zu ersetzen durch eine der Komponenten.
Weinbeschreibung: Im Glas gelb mit leichten grünen Reflexen. In der Nase Kardamom, grüner Apfel, Honig, Zitrusfrüchte und Karamell, am Gaumen frisch saftig und salzig mit animierender Säure und einer perfekt integrierten Holznote mit cremigem Abgang und einer guten Konzentration.
Weinbereitung: Gesundes, ausgereiftes Lesegut ist eine Selbstverständlichkeit. Die Trauben wurden schonend gekeltert. Gärung im Edelstahl und Holzfässern bei niedrigen Temperaturen über mehrere Wochen. Anschließend Feinhefe-Lager von einigen Monaten im Edelstahl (60%) und im Holzfass (40%).
Speiseempfehlung: Ein idealer Partner der feinen Küche, aber auch aromatischer Speisen, vom Spargel, Geflügel bis zum gebratenen Meeresfisch und jungem Parmesan – der Loewe passt! Sein Schmelz, seine dezente Säure, komplexe edle Aromatik setzen einen wohltemperierten Kontrapunkt zum stahligen Riesling.
Boden: Keuper
Alkohol: 13,0 % vol.
Restzucker: 1,6 g/l
Säure: 5,6 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Serviertemperatur: 9 - 11 °C
So urteilt der Gault&Millau Deutschland Weinguide Baden und Württemberg 2021 über das Weingut: 3 Trauben
Inhaber: Felix Graf Adelmann
Auf eine lange Geschichte des Weinbaus blickt man auf der Burg Schaubeck in Kleinbottwar zurück. Bereits seit über 700 Jahren wird hier – urkundlich bezeugt – Weinbau betrieben. Schon 1981 setzte man bei den Rotweinen auf Barrique-Ausbau, damals in Deutschland noch exotisch und nicht gerade „trendy“. Die junge Generation, namentlich Felix Graf Adelmann, setzt auf Eleganz und Vielschichtigkeit in den Weinen, „ohne fremde Stilistiken oder andere Regionen zu imitieren“. Im Rückblick auf Tradition und mit der Bereitschaft zur Innovation sollen trinkfreudige Weine entstehen, bei den Rebsorten dominieren Lemberger und Riesling sowie weiße und rote Burgunder-Sorten. Und vor der traumhaften Kulisse können auf der Burg, im Gutshof und sogar in den Weinbergen Veranstaltungen und Weinproben geplant werden.
Jahresproduktion: 120.000 Flaschen
Der obige Text stammt aus dem Gault&Millau Deutschland Weinguide Baden und Württemberg.
- Komposition aus Riesling, Weissburgunder, Grauburgunder
- Weinbeschreibung: Im Glas gelb mit leichten grünen Reflexen.
- In der Nase Kardamom, grüner Apfel, Honig, Zitrusfrüchte und Karamell
- Am Gaumen frisch saftig und salzig mit animierender Säure und einer perfekt integrierten Holznote mit cremigem Abgang und einer guten Konzentration.
- Boden: Keuper
- Alkohol: 13,0 % vol.
- Restzucker: 1,6 g/l
- Säure: 5,6 g/l
- Serviertemperatur: 9 - 11 °C