Domaine Ferrandière Le Grand Vin Rouge, Plot de Naudy, Pays d´Oc IGP, Frankreich, Jahrgang 2022
2022 Domaine Ferrandière Le Grand Vin Rouge, Pays d´Oc IGP (0,75 l) Frankreich
Anbaugebiet: Étang de Marseilllette, Aigues-Vives, Südfrankreich
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Marselan
Weinbeschreibung: Tiefrotes Lila mit rubinroten Reflexen. In der Nase ein komplexes Bouquet aus fruchtigen Aromen von Brombeere und Heidelbeere, blumigen Noten von Veilchen und würzigen Anteilen wie Lakritze. Am Gaumen ist er sehr elegant, ausgewogen und rund mit seidig feinen Tanninen.
Boden und Reben: Kalkstein mit Kies, eine ausgetrocknete Salzwasserlagune. Alter des Weinbergs: 25 Jahre alte Reben. Der Ertrag liegt bei durchschnittlichen 55 hl pro Hektar.
Weinbereitung und Ausbau: Entrappung der Trauben, dann getrennte Weinbereitung für jede Sorte. Die traditionelle Maischegärung dauert 4 bis 7 Tage bei 26 - 28 ° C. Anschließend findet die Milchsäuregärung für 40% der Cuvée in Fässern statt und reift dann 9 Monate in Eichenfässern. Die malolaktischen Gärung der anderen 60% geschieht in Edelstahlbehältern, anschließend reift auch diese Teilmenge in Eichenfässern aus französischer und amerikanischer Eiche.
Alkohol: 14,0 % Vol
Restzucker: 1,5 g/l
Gesamtsäure: 3,1 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Serviertemperatur: 15-17 ° C
Essensempfehlung: Gegrillte marinierte Rippchen, rotes Fleisch, geräuchertes Wildtaubenfilet.
Reifepotential: 3-5 Jahre
DOMAINE FERRANDIÉRE: Die 100 Hektar Reben der Domaine Ferrandière wurden im ausgetrockneten See von Marseillette gepflanzt. Diese vor ca. 200 Jahren trockengelegte Salzwasserlagune zwischen Corbières und Minervois, in der Nähe von Carcassonne, 40 km vom Mittelmeer entfernt, bietet einen Lehmboden, der in der Tiefe salziger wird. Um das Salz in der Tiefe des Bodens zu halten wird der "Weinberg" immer am Jahresanfang für ca. 2 Monate geflutet. Diese Besonderheit zeigt sich sich natürlich auch im Charakter der Weine. Der einzigartige Boden, gepaart mit einem Klima, das sich durch große Temperaturschwankungen bei Tag und Nacht auszeichnet, ermöglicht das Wachstum ungepfropfter Rebstöcke und verleiht den Trauben eine ursprüngliche Mineralität und Säure.
In der Salzwasserlagune werden insgesamt 18 verschiedene Rebsorten angebaut: Merlot, Malbec, Chardonnay, Sauvignon, Marselan, Riesling, Pinots (Noir, Gris, Blanc)…
Auszeichnung für den Jahrgang 2019: Silber Medaille beim Concours Générale Agricole in Paris 2020.
Die ausgezeichnete Qualität wird durch die ansprechende Ausstattung unterstrichen. Mit einem für diese Qualität wirklich günstigen Preis ist dieser Wein ein absoluter Geheim-Tipp.
PS: Nicht weitersagen - selber trinken.
- Anbaugebiet: Étang de Marseilllette, Aigues-Vives, Südfrankreich
- Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Marselan
- Weinbeschreibung: Tiefrotes Lila mit rubinroten Reflexen.
- In der Nase ein komplexes Bouquet aus fruchtigen Aromen von Brombeere und Heidelbeere, blumigen Noten von Veilchen und würzigen Anteilen wie Lakritze.
- Am Gaumen ist er sehr elegant, ausgewogen und rund mit seidig feinen Tanninen.
- Boden: Kalkstein mit Kies, eine ausgetrocknete Salzwasserlagune.
- Alkohol: 14,0 % Vol
- Restzucker: 1,5 g/l
- Gesamtsäure: 3,1 g/l
- Serviertemperatur: 15-17 ° C
- Reifepotential: 3-5 Jahre
- Essensempfehlung: Gegrillte marinierte Rippchen, rotes Fleisch, geräuchertes Wildtaubenfilet.
- Auszeichnung für den Jahrgang 2019: Silber Medaille beim Concours Générale Agricole in Paris 2020.