Masetto Nero IGT, Endrizzi San Michele, Trentino, Italien (0,75 l) Jahrgang 2019
2019 Endrizzi Masetto Nero IGT, San Michele all´Adige (0,75 l)
Masetto Nero ist eine Rotwein Cuvée aus Merlot, Cabernet-Sauvignon, Lagrein und Teroldego. Nach einer alten Hauscuvée des Gründers des Hauses, Francesco Endrici, zusammengestellt.
Masetto, das kleine Gut (nach dem Lateinischen "mansum“), ist seit 1885 Sitz der Cantina Endrizzi.
Charakterisierung: Rubinrote Farbe, mit lebhaften Reflexen. Komplexes und fruchtiges Bukett, das die feinen Holznoten elegant einbindet. Feiner, ausgewogener und langanhaltender Geschmack. Dichte Struktur.
Der Weinführer von www.wein-plus.de verkostete im März 2012 den Jahrgang 2009 folgendermaßen:
Punktzahl: Ausgezeichnet (87 Punkte)
Erläuterung der Note "Ausgezeichnet": 85-89 Punkte
Spitzenweine von ausgesuchter Qualität, die die Aufmerksamkeit jedes anspruchsvollen Weintrinkers verdienen. Der Wein muss Persönlichkeit, Typizität und gewisse Tiefe aufweisen. Preiswert bis etwa 15 Euro.
"2009, Vigneti delle Dolomiti IGT, Masetto Nero, bis ca. 15.00 €
Zart kräuteriger Duft nach eingemachten und teils kandierten Kirschen und gemischten Beeren mit floralen und pflanzlichen Nuancen. Saftig und relativ kräftig im Mund, reife, dabei eher herbe Frucht mit zart pflanzlichen bis erdigen und mineralischen Tönen, recht feines, noch eher jugendliches Tannin, zarter Säurebiss, gute Nachhaltigkeit, auch am Gaumen bei aller Reife und Saftigkeit animierend herb, guter bis sehr guter Abgang.
Bis 2016."
Anbaugebiet: die Gemeinden San Michele und Faedo in der Provinz Trentino.
Lagen: Masetto und Kinderleit in einer Höhe von 220 - 250 m.
Boden: Kalkhaltige Dolomitgesteinsböden durchsetzt mit Geröllmassen des Rio Faedo.
Ertrag pro Hektar: 65 hl.
Lese: Nach starker Ertragsreduzierung im Sommer, wird nur ausgewähltes Traubenmaterial von den ältesten Rebstöcken gekeltert.
Ausbauart: Das Traubenmaterial der verschiedenen Komponenten wird zu Beginn nach traditioneller Methode auf der Maische angegoren und anschließend in ca. 10 Tagen temperaturkontrolliert fertigvergoren.
Reifung: Nach dem Abstich erfolgt die malolaktischen Fermentation und die folgende Verfeinerungsphase, die 18 Monate dauert, in Barriques und in großen Holzfässern. Zum Schluß reift der Wein für weitere 6 Monate auf der Flasche.
Speiseempfehlung: Besonders runder und weicher Wein, paßt hervorragend zu allen Fleischgerichten und Käse.
Analysedaten:
Alkohol: 12,5 % Vol.
Restzucker: 1,5 g/l
Säure: 5,1 g/l
Extrakt: 29,4 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Genußtemperatur: 18° - 20° Celsius
Reifepotential: 5 Jahre
- Masetto Nero ist eine Rotwein Cuvée aus Merlot, Cabernet-Sauvignon, Lagrein und Teroldego.
- Charakterisierung: Rubinrote Farbe, mit lebhaften Reflexen. Komplexes und fruchtiges Bukett, das die feinen Holznoten elegant einbindet. Feiner, ausgewogener und langanhaltender Geschmack. Dichte Struktur.
- Anbaugebiet: die Gemeinden San Michele und Faedo in der Provinz Trentino.
- Ausbauart: Das Traubenmaterial der verschiedenen Komponenten wird zu Beginn nach traditioneller Methode auf der Maische angegoren und anschließend in ca. 10 Tagen temperaturkontrolliert fertigvergoren.
- Reifung: Nach dem Abstich erfolgt die malolaktischen Fermentation und die folgende Verfeinerungsphase, die 18 Monate dauert, in Barriques und in großen Holzfässern. Zum Schluß reift der Wein für weitere 6 Monate auf der Flasche.
- Speiseempfehlung: Besonders runder und weicher Wein, paßt hervorragend zu allen Fleischgerichten und Käse.
- Alkohol: 12,5 % Vol.
- Restzucker: 1,5 g/l
- Säure: 5,1 g/l
- Allergenhinweis: enthält Sulfite.
- Genußtemperatur: 18° - 20° Celsius