Grauschiefer Riesling trocken, Weingut Andreas Schmitges, Erden Mosel (0,75 l) Jahrgang 2023
2023 Grauschiefer Riesling trocken, Weingut Andreas Schmitges, Erden Mosel (0,75 l)
Die Lage: 90% der Trauben stammen aus dem Erdener Herrenberg (250-300m N.N.) und 10% aus dem Erdener Treppchen (100-150m N.N.). Die Steillagen weisen eine Hangneigung von 30 bis zu 60 Grad auf und sind nach Süd-/Südwest ausgerichtet.
Der Ausbau: Die Rieslingtrauben wurden selektiv von Hand gelesen. 6 Stunden Maischestandzeit und anschließend schonend gepresst. Die Vergärung fand ausschließlich in gekühlten Edelstahltanks statt, anschließend lagerte der Wein kurze Zeit auf der Hefe um die Frische und die Fruchtigkeit des Weines zu unterstützen.
Beschreibung: Ein sehr feinfruchtiger, finessenreicher, sehr nuancierter Wein mit eleganter Säure am Gaumen und einer knackigen Mineralität. Das Paradebeispiel eines klassischen Rieslings der Mosel. Noble Eleganz trifft traumhafte Mineralität ! Sagenhaftes Preis-Genussverhältnis.
Alk: 12,0 % vol.
Säure: 7,5 g/l
Restzucker: 7,0 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Trinktemperatur: 9-10° Celsius
Speisenempfehlung:
Ein Wein, der zu exotischen Gerichten wie Gänseleberflan an Rhabarber mit Honig-Ingwersoße oder Kalbsbries mit Vanille und Hummer genauso gut harmoniert wie zu gebratener Geflügelleber mit Weinbergspfirsichspalten oder Ente mit Honigkruste auf Mangold-Kartoffel-Rösti. Wegen seiner Fülle kann man ihn sogar zu Rind oder Wildgerichten hervorragend kombinieren.
- Land: Deutschland / Region: Mosel
- passt gut zu: exotischen Gerichten wie Gänseleberflan an Rhabarber, Kalbsbries mit Vanille und Hummer, gebratene Geflügelleber mit Weinbergspfirsichspalten oder Ente mit Honigkruste auf Mangold-Kartoffel-Rösti. Wegen seiner Fülle kann man ihn sogar zu Rind oder Wildgerichten hervorragend kombinieren.
- Ausbau: 6 Std. Maischestandzeit, schonend gepresst, 100 % Edelstahlausbau, kurzes Hefelager um die Frucht zu unterstützen
- Sensorik: Feinfruchtiger, finessenreicher, sehr nuancierter Wein mit einer eleganten Säure am Gaumen und einer nachhaltigen Mineralität
- Alk: 12,0 % vol.
- Säure: 7,5 g/l
- Restzucker: 7,0 g/l