Herbst im Park Rotwein Cuvée trocken, Weingut Graf Adelmann, Burg Schaubeck, Kleinbottwar, Württemberg, Jahrgang 2017
2017 Herbst im Park Rotwein Cuvée trocken, Weingut Graf Adelmann, Burg Schaubeck, Kleinbottwar (0,75 l) Württemberg
Komposition aus 50 % Lemberger, 30 % Burgunder und 20 % Cabernets.
Die Cuvée "Herbst im Park" gehört zweifellos zu den großen deutschen Rotwein-Klassikern im Fachhandel" (Weinwirtschaft 1/2011).
Granatfarben, üppiges, ausladendes Bouquet von Preiselbeeren, Wildkirschen und schwarzem Pfeffer, große Fülle und Schmelz, Eleganz und Würze, langer Nachhall, über zwei Jahre im Barrique
Boden: Keuper
Alkohol: 12,5 % vol.
Restzucker: 1 g/l
Säure: 5 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Serviertemperatur: 16 - 18 °C
So urteilt der Gault&Millau Deutschland Weinguide Baden und Württemberg 2021 über das Weingut: 3 Trauben
Inhaber: Felix Graf Adelmann
Auf eine lange Geschichte des Weinbaus blickt man auf der Burg Schaubeck in Kleinbottwar zurück. Bereits seit über 700 Jahren wird hier – urkundlich bezeugt – Weinbau betrieben. Schon 1981 setzte man bei den Rotweinen auf Barrique-Ausbau, damals in Deutschland noch exotisch und nicht gerade „trendy“. Die junge Generation, namentlich Felix Graf Adelmann, setzt auf Eleganz und Vielschichtigkeit in den Weinen, „ohne fremde Stilistiken oder andere Regionen zu imitieren“. Im Rückblick auf Tradition und mit der Bereitschaft zur Innovation sollen trinkfreudige Weine entstehen, bei den Rebsorten dominieren Lemberger und Riesling sowie weiße und rote Burgunder-Sorten. Und vor der traumhaften Kulisse können auf der Burg, im Gutshof und sogar in den Weinbergen Veranstaltungen und Weinproben geplant werden.
Jahresproduktion: 120.000 Flaschen
Der obige Text stammt aus dem Gault&Millau Deutschland Weinguide Baden und Württemberg.
- Komposition aus 50 % Lemberger, 30 % Burgunder und 20 % Cabernets.
- Granatfarben, üppiges, ausladendes Bouquet von Preiselbeeren, Wildkirschen und schwarzem Pfeffer
- große Fülle und Schmelz, Eleganz und Würze, langer Nachhall, über zwei Jahre im Barrique
- Boden: Keuper
- Alkohol: 12,5 % vol.
- Restzucker: 1 g/l
- Säure: 5 g/l
- Serviertemperatur: 16 - 18 ° C