Kiefer

Das Weingut Kiefer in Eichstetten am Kaiserstuhl wurde im Jahr 1851 von Friedrich Kiefer gegründet. Nachdem Martin Schmidt bereits mehrere Jahre den Betrieb als Betriebsleiter geführt hatte, übernahm er zusammen mit seiner Frau Helen das Weingut dann im Jahr 2008. Gemeinsam mit seinen Vertragswinzern, die teilweise schon seit mehreren Generationen ihre Trauben ans Weingut liefern, werden über 100 Hektar Weinberge in Eichstetten am Kaiserstuhl bewirtschaftet - damit ist das Weingut einer der bedeutendsten privaten deutschen Weinbaubetriebe. Alle Trauben stammen aus Weinbergen, die sich im Umkreis weniger Kilometer um die Kellerei (in der Weinbergslage Eichstetter Herrenbuck) befinden.

Boden: Vulkangestein, Löss. Die Weinberge in Eichstetten zeichnen sich durch eine teilweise über 30 Meter dicke Lössschicht aus.

Das jahrzehnte währende Bemühen um Qualität blieb natürlich nicht unentdeckt und findet seine Würdigung in zahlreichen Auszeichnungen und wohlwollenden Kritiken, hier ein Auszug aus dem Weinguide 2021 des GaultMillau:

2 rote Trauben = sehr empfehlenswert, guter Betrieb der mit anderen die Spitze seiner Kategorie bildet

Inhaber: Helen & Martin Schmidt

"Der aus Eichstetten stammende Winzersohn und Önologe Martin Schmidt betreibt auch das Ökolo­gische Weingut Schmidt, das er von seinen Eltern übernommen hat. Doch das Weingut Kiefer war schon vor der Übernahme des elterlichen Betriebs in der Hand des umsichtigen Martin Schmidt, der dem Gut mit über 160­jähriger Geschichte neues Leben einhauchte. Und er hat einen langen Atem. Denn Jahr für Jahr verlassen bodenständige, Freude bereitende Weine das Gut, die eine Fülle schwel­gerischer Genussmomente versprechen. Wiederum gefallen uns die Weißburgunder besonders gut. Mit dem Eichstätter Weißburgunder in der Literqualität hat der preisbewusste Weinfreund hier eine sichere Bank. Der Weißburgunder Spätlese „Tradition“ und der Weißburgunder Eichstätter Herrenbuck spielen sich dank purer und klarer Frucht, viel Frische und Nachhaltigkeit wieder an die Spitze der Kollektion. Hier zeigt sich auch deutlich, wofür das Weingut Kiefer steht: für heiteren Genuss ohne Firlefanz, da­für mit spielerischer Leichtigkeit und purer Rebsor­tentreue. Ebenso schlüssig sind die Stilunterschiede, die hier regelrecht gelebt werden. Denn neben der  klassischen Kiefer­Linie füllt Martin Schmidt auch biozertifizierte Weine unter seinem eigenen Namen ab. In diesem Jahr bekamen wir davon die Cuvée Vulkanlöss Cabernet Blanc mit Sauvignon Blanc sowie den feinherben Vulkanlöss Rivaner mit Ries­ling auf den Tisch. Beide kommen noch verspielter und ein breites Publikum ansprechender daher und sind perfekte Sommerweine."

Der obige Text stammt aus dem GAULT MILLAU WeinGuide Deutschland 2020.