Koonunga Hill Shiraz Cabernet, South Australia, Penfolds Australien (0,75 l) Jahrgang 2017
2017 Koonunga Hill Shiraz Cabernet, South Australia, Penfolds (0,75 l) Australien
Rebsorten: Shiraz 67 %, Cabernet Sauvignon 33 %
Weinbeschreibung: Tiefes Purpurrot mit violetten Glanzlichtern
Duft: verführerisches üppig fruchtiges Bouquet von süß gereiften dunklen Beeren, unterlegt mit mediterranen Kräutern (Rosmarin), Gewürzen und feinen rebsortentypischen Anklängen von Leder (Cabernet) und Oliven (Syrah)
Geschmack: am Gaumen saftig, vollmundig und vielschi dchtig, miter frischen dunkelsüßen Beerenfrucht des Bouquets (Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren) und molligen Anklängen von Malz, Karamell, Kakao, dunkler Mousse au chocolat üppig, aber nie schwer, dafür sorgt die frische, perfekt eingebundene Säure, und schon jetzt wunderschön zugänglich, aber zugleich mit dem klassischen Koonung-Hill-Potenzial ausgestattet.
Speiseempfehlung: zu gebratenem Lamm- und Rindfleisch mit mediterranen Kräutern und Gewürzen, gebratener Ente, gefüllten Tomaten, Paprika, Auberginen, Moussaka, orientalisch angehauchten Ofengerichten oder gereiftem Hartkäse
Alkohol: 14,0 % vol.
Genußtemperatur: 15-18 °C
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Herstellung: Für seinen Klassiker vermählt Penfolds klassisch die besten Trauben ausgesuchter Bestlagen in Südaustralien, darunter natürlich auch die berühmten Hochburgen beider Rebsorten Barossa Valley, McLaren Vale (Shiraz) und Coonawarra (Cabernet Sauvignon). Alle Trauben werden nach Herkunft, Rebsorten und Parzellen getrennt bei optimaler Reife gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und hier separat vinifiziert. Um den Blend sanft abzurunden, seine aromatische Kraft und Fülle harmonisch zu unterstreichen, dabei aber zugleich die klare Frische der Rebsortenfrucht zu bewahren, verzichtet man bewusst auf den Einsatz neuer Fässer und baut die Weine rund zehn Monate ausschließlich in gebrauchten Eichenfässern aus.
Weinnotiz: Der Verschnitt von Shiraz und Cabernet Sauvignon gilt als Klassiker unter den australischen Rotwein-Blends. Auch wenn ihn eigentlich die Provenzalen "erfunden" haben, nicht die Australier (nein, auch nicht die Schweizer), so verdankt er seine internationale Berühmtheit doch zweifellos Down Under. Spätestens 1976, als Penfolds erster Koonunga Hill Shiraz-Cabernet an den Start ging, wurde die Rebsortenkombi weltweit zum Aushängeschild für Australien. Dabei war diese erste Freigabe eher ein Überraschungserfolg. Der Zeitpunkt jedenfalls war denkbar ungünstig, denn Mitte der 1970er-Jahre wurde der australische Markt nahezu überschwemmt von Rotweinen. Den Penfolds-Winemakern war mehr als klar, dass Qualität allein nicht ausreichen würde, sollte das neue Label nur die geringste Aussicht auf Erfolg haben. Also legten sie noch ein Schippchen drauf. Mit einem angenehm sanften und zugänglichen Wein, der zugleich genügend Power und Potenzial besaß, um auch einige Jahre zu lagern.
- Rebsorten: Shiraz 67 %, Cabernet Sauvignon 33 %
- Weinbeschreibung: Tiefes Purpurrot mit violetten Glanzlichtern
- Duft: verführerisches üppig fruchtiges Bouquet von süß gereiften dunklen Beeren, unterlegt mit mediterranen Kräutern (Rosmarin), Gewürzen und feinen rebsortentypischen Anklängen
- Geschmack: am Gaumen saftig, vollmundig und vielschichtig, mit der frischen dunkelsüßen Beerenfrucht des Bouquets (Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren) und molligen Anklängen von Malz, Karamell, Kakao, dunkler Mousse au chocolat.
- Speiseempfehlung: zu gebratenem Lamm- und Rindfleisch mit mediterranen Kräutern und Gewürzen, gebratener Ente, gefüllten Tomaten, Paprika, Auberginen, Moussaka, orientalisch angehauchten Ofengerichten oder gereiftem Hartkäse
- Alkohol: 14,0 % vol.
- Genußtemperatur: 15-18 °C