La Bollina Armason Chardonnay Monferrato Bianco DOC (0,75 l) Jahrgang 2019
2019 Armason Chardonnay Monferrato Bianco DOC, Societa Agricolà La Bollina in Serravalle Scrivia, Piemont (0,75 l) Italien
Rebsorte: 100% Chardonnay
Weinbeschreibung: Der Armason zeigt sich in strohgelbem Gewand, In der Nase entfaltet sich eine Komposition verschiedener Früchte (Birne) sowie Anklänge von Kamille und tropischen Früchten, die an Passionsfrucht und Ananas erinnern. Durch den Fassausbau kommen auch Vanillearomen zur Geltung. Am Gaumen frisch und ausgewogen mit gut balancierter Säure und sehr langanhaltendem Abklang - vieeeeel Schmelz und Creeeeemigkeit.
Kurzgefasst: Ein sagenhafter, cremiger und ausgeglichener Chardonnay.
So meint der italienische Weinkritiker Luca Maroni im Jahr 2021 auch: Bester Monferrato Bianco und vergibt 98 Punkte für diesen Jahrgang 2019 !
Weinbereitung: Die Weinlese erfolgt normalerweise zwischen Ende August und Anfang September. Sofort nach Eintreffen in der Kellerei (und noch vor dem Entrappen von den Stielen!) werden die handgelesen Trauben mit Trockeneis gekühlt um die feinen Weinaromen zu bewahren. Die Pressung erfolgt ohne längere Maischestandzeit, anschließend sofortiger Saftabzug um die Oxidation des frischen Saftes zu verhindern. Das Ziel all dieser Bemühungen ist einen grün-gelben Traubenmost mit enormen Aromapotetial zu gewinnen. Es schließt sich die alkoholische Gärung zu 40 % in Barriquefässern und 60 % in Edelstahltanks an. Danach findet sowohl im Fass als auch im Tank eine längere Reifung auf der Hefe statt, bei der diese auch immer wieder aufgerührt wird. Der Wein erhält durch dieses Verfahren (Bâtonnage) mehr Fülle, mehr Cremigkeit, mehr Mundgefühl und eine höhere Lagerfähigkeit - deswegen hat sich die Technik der Bâtonnage weltweit bei den meisten Spitzenerzeugern durchgesetzt.
Fazit: Für den Armason wird ein enormer Aufwand betrieben - verkosten Sie den Wein: es hat sich gelohnt!
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Restzucker: 7 g / l
Säure: 6 g / l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Speisenempfehlung: Sehr gut zu Hühnersuppe, Omelett, Shrimps und gegrilltem Fisch.
Servier-Temperatur: 10 - 12 °C
- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Weinbeschreibung: strohgelb, Bukett: Birne, Passionsfrucht und Ananas, Kamille, Vanille. Gaumen: vieeeeel Schmelz und Creeeeemigkeit.
- Kurzgefasst: Ein sagenhafter, cremiger und ausgeglichener Chardonnay.
- Luca Maroni: 98 Punkte für den Jahrgang 2019 !
- Weinbereitung: Für den Armason wird ein enormer Aufwand betrieben - verkosten Sie den Wein: es hat sich gelohnt!
- Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
- Restzucker: 7 g / l
- Säure: 6 g / l
- Speisenempfehlung: Sehr gut zu Hühnersuppe, Omelett, Shrimps und gegrilltem Fisch.
- Servier-Temperatur: 10 - 12 °C