Lacrimus Apasionado, Rodriguez Sanzo, D.O.Ca. Rioja, Jahrgang 2021 (18 x 0,75 l)
2021 Lacrimus Apasionado, Rodriguez Sanzo, D.O.Ca. Rioja, Javier Rodriguez (18 x 0,75 l)
Ein Rioja mit getrockneten Trauben ! Der erste "Ripasso Riojano"
Winemaker Javier Rodriguez hat einen für Rioja neuartigen Wein gemacht. Lacrimus Apasionado. Dieser Rotwein ist geschmacklich enorm dicht und konzentriert.
Hierfür ließ er sich von italienischen Verfahren, wie der Herstellungsmethode von Riposato oder Amarone, inspirieren und cuvetierte gekonnt hochkonzentrierten Wein aus getrockneten Trauben mit „frischem“ Wein aus Tempranillo und Garnacha Trauben. Heraus kam eine umwerfende fruchtige Vollmundigkeit, der kaum jemand widerstehen kann !
Rebsorten: 75 % Tempranillo, 25 % Graciano
Verkostungsnotizen: Kräftiges Kirchrot mit Purpur-Schimmer. Intensive Aromen nach Obst, vor allem nach reifen Waldfrüchte. Mittelkräftiger Körper, sehr seidig und frisch.
Speiseempfehlung: Ausgezeichneter Begleiter zu Braten, Eintöpfen und rotem Fleisch. Auch ein guter Freund zu Süßspeisen und Käse, eignet sich aber auch ausgezeichnet zum pur trinken (ohne Essen).
Alkohol: 14 % vol.
Säure: 5 g/l
Restzucker: 6 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Serviertemperatur: 16 - 18 ºC
Weinbereitung: Das Herstellungsverfahren dieses Weines entfernt sich von konventionellen Methoden. Es ist ein besonderer Wein. Damit das Phenol eine komplette Reifung erreicht, wartet Javier Rodriguz beim Grossteil der Ernte bis die Trauben auf den Punkt überreif sind. Ein anderer Teil der Tempranillo -Trauben wird in Kisten geerntet und auf Regalen in der Weinkellerei angetrocknet. Beide Traubsorten werden getrennt verarbeitet, die Weine dann vor der malolactischen Gärung, die in Eichenbarriques stattfindet, vermählt.
Informationen über den Weinmacher Javier Rodriguez: GROSSER WINEMAKER FüR KLEINES GELD - Akribischer Perfektionist, Forscher und Pionier
Schmecken Sie den Unterschied!
Bei seiner jahrelangen Arbeit als Winemaker für bedeutende Erzeuger in ganz Spanien hat Javier Rodriguez einen großen Erfahrungsschatz gesammelt Seine Kenntnisse über besondere Einzellagen in ganz Spanien nutzt er mittlerweile für sich und seine Kunden, indem er die dort wachsenden hervorragenden Trauben zu Terroir-Weinen ausbaut.
Akribischer Perfektionist
Javier Rodriguez bestellt keine Fässer. Stattdessen fährt er in die Ursprungsländer und wählt dort nach ausgiebiger Prüfung geeignete Bäume aus. Diese lässt er zerlegen und überwacht zweimal im Jahr die fachgerechte Lagerung und Trocknung. Anschließend werden nach seinen Anweisungen die Fässer für die jeweiligen Weine gefertigt. Zudem ist Javier Spezialist für Bodencharakterisierung. Er sammelt meterweit unter dem Boden Informationen zu physikalischen und chemischen Eigenschaften der verschiedenen Schichten, die für die optimale Entwicklung der Trauben relevant sind. In der Durchführung dieses besonderen Analyseverfahrens zur Bodencharakterisierung nimmt Rodriguez auch über die spanische Landesgrenze hinaus eine Pionierstellung ein und auch große Namen wie Lafite Rothschild und Château Olivier nutzen diese Kompetenz. In die Produktion aller Valsanzo-Weine fließt dieses große Wissen des Winemakers Rodriguez unmittelbar mit ein.
- Ein Rioja mit getrockneten Trauben !
- Der erste "Ripasso Riojano"
- Rebsorten: 75 % Tempranillo, 25 % Graciano
- Verkostungsnotizen: Kräftiges Kirchrot mit Purpur-Schimmer. Intensive Aromen nach Obst, vor allem nach reifen Waldfrüchte. Mittelkräftiger Körper, sehr seidig und frisch.
- Speiseempfehlung: Ausgezeichneter Begleiter zu Braten, Eintöpfen und rotem Fleisch. Auch ein guter Freund zu Süßspeisen und Käse, eignet sich aber auch ausgezeichnet zum pur trinken (ohne Essen).
- Serviertemperatur: 16 - 18 ºC
- Weinbereitung: Das Herstellungsverfahren dieses Weines entfernt sich von konventionellen Methoden. Es ist ein besonderer Wein. Damit das Phenol eine komplette Reifung erreicht, wartet Javier Rodriguz beim Grossteil der Ernte bis die Trauben auf den Punkt überreif sind. Ein anderer Teil der Tempranillo -Trauben wird in Kisten geerntet und auf Regalen in der Weinkellerei angetrocknet. Beide Traubsorten werden getrennt verarbeitet, die Weine dann vor der malolactischen Gärung, die in Eichenbarriques stattfindet, vermählt.