Lacrimus Reserva, Rodriguez Sanzo, D.O.Ca. Rioja, Spanien, Jahrgang 2016
2016 Lacrimus Reserva, Rodriguez Sanzo, D.O.Ca. Rioja, Spanien (0,75 l) Javier Rodriguez
Rebsorten: 85 % Tempranillo, 12 % Graciano, 3 % Garnacha
Weinbeschreibung: Im Glas zeigt der Lacrimus Crianza ein intensives Kirschrot mit rubin- und granatroten Nuancen. Im Bukett finden sich Aromen von reifem Obst und Wildblumen. Am Gaumen balsamische, lakritzartige Noten mit Nuancen von Schokolade und Zeder. Der Wein ist komplex, fruchtig und sehr seidig. Perfekt, um jetzt schon getrunken zu werden und hat das Potential in den nächsten 5 Jahren noch besser zu werden.
Speiseempfehlung: Kartoffelgerichte und Fleisch.
Alkohol: 14,5 % vol.
Säure: 5 g/l
Restzucker: 1 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Serviertemperatur: 16 - 18º C
Weinbereitung & Reifung: Nach einer 6-8 tägigen Kaltmazeration bei 10 ºC im Tank, findet eine 3-wöchige Gärung mit weinbergseigenen Hefe statt. Die malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern schließt die Weinbereitung ab. Anschließend wird der Wein 12- 14 Monate in neuen Barriquefässern aus europäischer Eiche (französische und ungarische) ausgebaut. Nach einer sanften Klärung wird der Wein abgefüllt und reift noch mindestens 6 Monate im Weinkeller auf der Flasche.
Weinberg: Die Trauben für diesen Reserva stammen von einem über 40 Jahre alten, in Gobelet-Erziehung angelegten Weinberg, der sich auf einer Höhe von 600 m befindet. Der Boden ist lehmigkalkig mit vielen kleinen Steinen und umgeben von einem Kiefernwald und aromatischen Pflanzen, die der einheimischen Hefe ihre speziellen Merkmale verleihen.
Informationen über den Weinmacher Javier Rodriguez: GROSSER WINEMAKER FüR KLEINES GELD - Akribischer Perfektionist, Forscher und Pionier
Schmecken Sie den Unterschied!
Bei seiner jahrelangen Arbeit als Winemaker für bedeutende Erzeuger in ganz Spanien hat Javier Rodriguez einen großen Erfahrungsschatz gesammelt Seine Kenntnisse über besondere Einzellagen in ganz Spanien nutzt er mittlerweile für sich und seine Kunden, indem er die dort wachsenden hervorragenden Trauben zu Terroir-Weinen ausbaut.
Akribischer Perfektionist
Javier Rodriguez bestellt keine Fässer. Stattdessen fährt er in die Ursprungsländer und wählt dort nach ausgiebiger Prüfung geeignete Bäume aus. Diese lässt er zerlegen und überwacht zweimal im Jahr die fachgerechte Lagerung und Trocknung. Anschließend werden nach seinen Anweisungen die Fässer für die jeweiligen Weine gefertigt. Zudem ist Javier Spezialist für Bodencharakterisierung. Er sammelt meterweit unter dem Boden Informationen zu physikalischen und chemischen Eigenschaften der verschiedenen Schichten, die für die optimale Entwicklung der Trauben relevant sind. In der Durchführung dieses besonderen Analyseverfahrens zur Bodencharakterisierung nimmt Rodriguez auch über die spanische Landesgrenze hinaus eine Pionierstellung ein und auch große Namen wie Lafite Rothschild und Château Olivier nutzen diese Kompetenz. In die Produktion aller Valsanzo-Weine fließt dieses große Wissen des Winemakers Rodriguez unmittelbar mit ein.
- Rebsorten: 85 % Tempranillo, 12 % Graciano, 3 % Garnacha
- Weinbeschreibung: Im Glas zeigt der Lacrimus Crianza ein intensives Kirschrot mit rubin- und granatroten Nuancen.
- Im Bukett finden sich Aromen von reifem Obst und Wildblumen.
- Am Gaumen balsamische, lakritzartige Noten mit Nuancen von Schokolade und Zeder.
- Der Wein ist komplex, fruchtig und sehr seidig. Perfekt, um jetzt schon getrunken zu werden und hat das Potential in den nächsten 5 Jahren noch besser zu werden.
- Speiseempfehlung: Kartoffelgerichte und Fleisch.
- Alkohol: 14,5 % vol.
- Säure: 5 g/l
- Restzucker: 1 g/l
- Serviertemperatur: 16 - 18º C