Le Bordeaux de Maucaillou, Bordeaux Superieur, Château Maucaillou, Moulis Jahrgang 2019
2019 Le Bordeaux de Maucaillou, Bordeaux Superieur, Chateau Maucaillou, Moulis (0,75 l) Frankreich
Appellation: AOC Bordeaux Supérieur
Weinbeschreibung: Schöne rubinrote Farbe. Der Haut-Médoc de Maucaillou entwickelt Aromen von roten und schwarzen Früchten Cassis, Röstaromen, Gewürze und Unterholz. Geschmeidig am Gaumen mit kräftiger Tanninstruktur, gute Länge im Nachklang.
Speiseempfehlung: feine Speisen. Helles und dunkles Fleisch, sowie gegrilltes Fleisch. Gereifter Käse mit kräftigen Aromen. Harte Pastakäse (Cantal, Tome, County, Seller)
Rebfläche: 55 ha
Durchschnittsalter der Rebstöcke: 35 Jahre
Rebsorten: 45% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc.
Alkoholgehalt: 14,0 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Serviertemperatur: 16 - 18 °C
Traditionelle Weinherstellung und thermogeführte Gärung mit langer Mazeration. 14 Monate in Reife in Eichenfässern, davon 35 % neues Holz.
Informationen zum Château Maucaillou
Das Château Maucaillou ist eines der bekannten Weingüter von Bordeaux. Es liegt im Moulis, westlich von Saint-Julien und ist als Cru Bourgeois Supérieur eingestuft.
Die Anbaufläche beträgt 82 ha. Die Weinberge liegen je zur Hälfte in den Gemeinden Moulis und Listrac-Médoc. Château Maucaillou hat großen Anteil an der eiszeitlichen Kiessandkuppe von Poujeaux, die das beste Terroir der Appellation Moulis darstellt. Der Flurname „Maucaillou“ nimmt darauf direkt Bezug – „caillou“ ist das französische Wort für Stein. Erzeugt wird ausschließlich Rotwein. Im Rebsatz überwiegen mit zusammen 62 % Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. 32 % entfallen auf Merlot und 6 % auf Petit Verdot.
Die Weinbereitung folgt der klassischen Schule von Bordeaux mit langer Maischegärung in Edelstahlbehältern, malolaktischer Gärung und anschließendem 18 Monate dauerndem Ausbau in – großenteils neuen – Barriquefässern. Die Jahresproduktion liegt bei 480.000 Flaschen. Der Wein ist geschmeidig und harmonisch mit voller Frucht. Er entwickelt sich im Keller über mindestens zehn Jahre. Die Klasse des Weines von Maucaillou kommt auch darin zum Ausdruck, dass das Château Mitglied der exklusiven Union des Grands Crus ist. Der bekannte Weinkritiker Robert Parker stellt ihn auf eine Stufe mit den Grand Cru Classés. Als beste Jahrgänge der jüngeren Zeit gelten 1986, 1990 und 1996. Seit den 1920er Jahren führt die Familie Dourthe das Château Maucaillou inzwischen in der sechsten Generation (Quelle: Wikipedia).
- Appellation: AOC Bordeaux Supérieur
- Weinbeschreibung: Schöne rubinrote Farbe. Der Haut-Médoc de Maucaillou entwickelt Aromen von roten und schwarzen Früchten Cassis, Röstaromen, Gewürze und Unterholz.
- Geschmeidig am Gaumen mit kräftiger Tanninstruktur, gute Länge im Nachklang.
- Rebsorten: 45% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc.
- Alkohol: 14,0 % vol
- Serviertemperatur: 16 - 18 °C