Lemberger trocken, Weingut Graf Adelmann, Burg Schaubeck, Kleinbottwar, Württemberg (0,75 l) Jahrgang 2020
2020 Lemberger trocken, Weingut Graf Adelmann, Burg Schaubeck, Kleinbottwar (0,75 l) Württemberg
Lemberger zählt in Württemberg zu den beliebtesten Rebsorten. Seine Balance zwischen Fülle und Eleganz lassen ihn zur wichtigsten roten Sorte im Weingut Adelmann werden. Dieser VDP Gutswein stellt den schmackhaften Einstieg in die Lemberger-Kollektion dar – und zeigt bereits das Potential der Rebsorte auf.
Weinbeschreibung: Granatrote Farbe im Glas. In der Nase: pfeffrig, Duft von Wildkirschen mit erdigen Noten. Am Gaumen dann Kirsche und Brombeere, herzhaft, kristallklar, sehr animierend zu trinken.
Speiseempfehlung: Ideal zu Wild, Schweinebraten, Rauchfleisch und Saint Nectaire Käse.
Boden und Lage: Keuper in der der Lage Kleinbottwarer Oberer Berg
Weinbereitung: 86° Oechsle, klassische Maischegärung über zwei Wochen, biologischer Säureabbau, Reifung in 640 Liter Holzfässern und 225 Liter Barriques in zweiter und dritter Belegung.
Alkohol: 12,0 % vol.
Restzucker: 2,1 g/l
Säure: 5,4 g/l
Reifepotenzial: bis 2028
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Serviertemperatur: 16 - 18 °C
So urteilt der Gault&Millau Deutschland Weinguide Baden und Württemberg 2021 über das Weingut: 3 Trauben
Inhaber: Felix Graf Adelmann
Auf eine lange Geschichte des Weinbaus blickt man auf der Burg Schaubeck in Kleinbottwar zurück. Bereits seit über 700 Jahren wird hier – urkundlich bezeugt – Weinbau betrieben. Schon 1981 setzte man bei den Rotweinen auf Barrique-Ausbau, damals in Deutschland noch exotisch und nicht gerade „trendy“. Die junge Generation, namentlich Felix Graf Adelmann, setzt auf Eleganz und Vielschichtigkeit in den Weinen, „ohne fremde Stilistiken oder andere Regionen zu imitieren“. Im Rückblick auf Tradition und mit der Bereitschaft zur Innovation sollen trinkfreudige Weine entstehen, bei den Rebsorten dominieren Lemberger und Riesling sowie weiße und rote Burgunder-Sorten. Und vor der traumhaften Kulisse können auf der Burg, im Gutshof und sogar in den Weinbergen Veranstaltungen und Weinproben geplant werden.
Jahresproduktion: 120.000 Flaschen
Der obige Text stammt aus dem Gault&Millau Deutschland Weinguide Baden und Württemberg.
- Granatrote Farbe im Glas.
- In der Nase: pfeffrig, Duft von Wildkirschen mit erdigen Noten.
- Am Gaumen: Kirsche, Brombeere, herzhaft, kristallklar, sehr animierend zu trinken.
- Speiseempfehlung: Ideal zu Wild, Schweinebraten, Rauchfleisch und Saint Nectaire Käse.
- Boden und Lage: Keuper in der der Lage Kleinbottwarer Oberer Berg
- Alkohol: 12,0 % vol.
- Restzucker: 2,1 g/l
- Säure: 5,4 g/l
- Reifepotenzial: bis 2028
- Serviertemperatur: 16 - 18 °C