Weingut Manz Grauburgunder trocken, Weinolsheim Rheinhessen (0,75 l) Jahrgang 2023
2023 Grauburgunder trocken, Weingut Manz, Weinolsheim Rheinhessen (0,75 l)
Weinbeschreibung: Aromen von gelber Frucht wie Melone und Birne, auf der Zunge cremig und elegant mit feinmineralischem Nachhall.
Weinbereitung: Ausbau im Edelstahltank, 24 Stunden Maischestandzeit
Alkohol: 12,5 % vol.
Restzucker: 4,9 g/l
Säure: 5,7 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Trinktemperatur: 8-10 °C
Auszug aus dem Weinguide 2020 des GaultMillau:
3 Trauben = Sehr guter Erzeuger, der seit Jahren konstante Qualität liefert
Weingut Manz Inhaber: Erich und Eric Manz
Handwerk – Leidenschaft – Faszination. Das ist nicht nur die Philosophie der Familie Manz, sondern auch ihre Nomenklatur für die gutseigene Qualitätspyramide: Handwerk für die Gutsweine, Leidenschaft für „Terroirweine“ (die, anders als die sonst üblichen Ortsweine, durchaus auch schon aus Einzellagen stammen können) und Faszination für die besten Gewächse. Wein ist bei Manz immer Familienangelegenheit. Immerhin vier Generationen leben und arbeiten zusammen im Weingut. Verantwortlich ist derzeit Eric Manz, unterstützt von Vater Erich. Begütert ist die Familie in besten Lagen in Nierstein, Oppenheim und natürlich Weinolsheim. Der Rebsortenspiegel konzentriert sich auf Riesling und die Burgundersorten. Im Keller beschränkt sich Eric Manz auf das Beobachten und das Verkosten. „Gesunde Trauben brauchen im Keller nur Zeit und Ruhe!“, meint er. Und greift nur ein, wenn es nötig ist. Dabei nutzt er neben Edelstahl inzwischen immer häufiger Holzgebinde in verschiedenen Größen. Schon die Basisweine bieten großes Trinkvergnügen zu erfreulich günstigen Preisen. Sehr gut gefallen haben uns die trockenen Riesling Spätlesen aus Pettenthal (von Rotliegendem), Herrenberg (Kalkstein) und Kehr (Kalkmergel), die ihren jeweiligen Lagencharakter präzise ins Glas bringen. Auch die beiden Trockenbeerenauslesen aus Kehr und Sackträger gehören mit ihrer reintönigen exotischen Frucht, der würzigen Honigsüße und der im Moment noch versteckten üppigen Säure zu den Besten ihrer Art. Bei den Roten hat die Cuvée M Réserve aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Mitos in diesem Jahr für uns die Nase vorn.
Jahresproduktion: 250.000 Flaschen
Der obige Text stammt aus dem GAULT MILLAU WeinGuide Deutschland 2020.
- Weinbeschreibung: Aromen von gelber Frucht wie Melone und Birne, auf der Zunge cremig und elegant mit feinmineralischem Nachhall.
- Weinbereitung: Ausbau im Edelstahltank, 24 Stunden Maischestandzeit
- Alkohol: 12,5 % vol.
- Restzucker: 4,9 g/l
- Säure: 5,7 g/l
- Auszug aus dem Weinguide 2020 des GaultMillau: 3 Trauben = Sehr guter Erzeuger, der seit Jahren konstante Qualität liefert