Pinot Grigio DOC Selection Punggl, Kellerei Nals Margreid, Südtirol, Jahrgang 2019
2019 Pinot Grigio DOC Selection "Punggl", Kellerei Nals Margreid (0,75 l) Südtirol
Rebsorte: 100 % Pinot Grigio. Der Pinot Grigio "Punggl" wächst auf einer Top-Lage in Margreid. Einmal mehr wird an diesem Wein deutlich, welch unverdienten Ruf dieser Rebsorte durch Discountweine angehängt wurde. Der Punggl glänzt mit Finesse und Nuancenreichtum und ist ein idealer Essensbegleiter.
Lage: Auf 300 Meter Meereshöhe liegt die Lage Punggl im Süden von Margreid. Fette Böden mit hohem Tongehalt prägen hier die Weine.
Vinifikation: Nach der Gärung im Stahltank erfolgen Säureabbau und Ausbau des Jungweines zur Hälfte im großen neuen Eichenholzfass und zur anderen Hälfte im Stahltank.
Weinbeschreibung: Fette Böden mit hohem Tongehalt südlich von Margreid prägen den Pinot Grigio "Punggl". Würzig fruchtige Aromen mit Noten von Nüssen und Honig sowie frischen Blüten verleihen ihm seine Eleganz und seinen Charme. Im Gaumen präsentiert er sich vollmundig und mineralisch mit saftiger Struktur und langem Abgang.
Orangen, Honig und Heu begleiten würzig-fruchtige Aromen auf dem Weg ins Glas. Die von tiefgründigen Lehmböden stammende Fülle und saftige Struktur, sowie die von alten Rebanlagen begünstigte und bemerkenswerte Länge machen den Pinot Grigio Punggl als Speisenbegleiter zu intensiven Vorspeisen, Fischgerichten und weißem Fleisch unschlagbar.
Der nur 25 Meter hohe Punggl (südtirolerisch für Hügel), entstand durch die Auftürmung von lehmhaltigem Sand im Süden Margreids. In Böden mit hohem Lehmgehalt gedeihen hier die Pinot-Grigio-Trauben an 80 Jahre alten Rebstöcken.
Alkohol: 14,0 % vol.
Restzucker: 2,1 g/l
Säure: 5,4 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Speiseempfehlung: Passt gut zu Forelle vom Grill, Gemüseravioli.
nähere Informationen zur Kellerei Nals Margreid: hier klicken!
PUNGGL 2017 bei der Pinot Grigio Trophy des Falstaff Verlag Juli/August 2019 -- Bester Pinot Grigio Italiens
Zitat Falstaff: „NALS MARGREID ist eine erfolgreiche Südtiroler Winzergenossenschaft, deren Weinbauern Lagen von Meran bis an die Grenze zum Trentino bei Salurn bearbeiten. In der Lage Punggl bei Margreid stehen die besten Pinot Grigio-Stöcke, über 80 Jahre alte Reben. Der Wein wird für 8 Monate im großen Holzfass ausgebaut und erhält dadurch Geschmeidigkeit und Fülle.“
Othmar Kiem, Redakteur Falstaff
- Rebsorte: 100 % Pinot Grigio
- Weinbeschreibung: Fette Böden mit hohem Tongehalt südlich von Margreid prägen den Pinot Grigio "Punggl".
- Würzig fruchtige Aromen mit Noten von Nüssen und Honig sowie frischen Blüten verleihen ihm seine Eleganz und seinen Charme.
- Im Gaumen präsentiert er sich vollmundig und mineralisch mit saftiger Struktur und langem Abgang. Orangen, Honig und Heu begleiten würzig-fruchtige Aromen auf dem Weg ins Glas.
- Die von tiefgründigen Lehmböden stammende Fülle und saftige Struktur, sowie die von alten Rebanlagen begünstigte und bemerkenswerte Länge machen den Pinot Grigio Punggl als Speisenbegleiter zu intensiven Vorspeisen, Fischgerichten und weißem Fleisch unschlagbar.
- Alkohol: 14,0 % vol.
- Restzucker: 2,1 g/l
- Säure: 5,4 g/l
- Speiseempfehlung: Passt gut zu Forelle vom Grill, Gemüseravioli.
- Der Pinot Grigio "Punggl" wächst auf einer Top-Lage in Margreid. Der Punggl glänzt mit Finesse und Nuancenreichtum und ist ein idealer Essensbegleiter.