Russbach Eppelsheimer Chardonnay trocken, Weingut Russbach, Eppelsheim, Rheinhessen, Jahrgang 2023
2023 Eppelsheimer Chardnnay trocken, Weingut Bernd Russbach Eppelsheim Rheinhessen (0,75 l)
Weinbeschreibung: zarter Duft nach Ananas und Honigmelone und gelben Früchten. Im Geschmack etwas schmelzig, jugendlich und frisch zeigt sich dieser Chardonnay als eher schlanker Vertreter seiner Rebsorte.
Alkohol: 13,0 % Vol.
Restsüße 6,5 g/l
Säure: 5,9 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Weinausbau: gekühlt vergoren bei 15°C, dann 3 monatiger Ausbau im Edelstahltank mit Lagerung auf der Feinhefe
Bodenart: leichte Kalksteinböden
Info zum Weingut Russbach:
Die Rebsorten: Die Rebanlagen sind überwiegend mit alten, klassischen Rebsorten wie Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau sowie Burgundersorten bepflanzt. Der Rotweinanteil beträgt derzeit ca. 45%.
Die Weinberge : Die Weinreben wachsen auf 14 Hektar Rebfläche in den Weinbergslagen »Eppelsheimer Felsen« und »Gundersheimer Bergkloster« - rund um das Weingut gelegen. Die Bodenstruktur in diesem Teil von Rheinhessen, in dem einst der Ur-Rhein sein Flussbett hatte, ist von sandigen Lehm- und Tonböden mit hohen Kalkgehalten geprägt. Insbesondere der Kalkstein gibt seine komplexe Mineralität an die Weine ab. Dies beeinflusst die Weine in ganz besonderer Weise.
Das sagt Bernd Russbach selbst über sich: DIE VERBINDUNG VON ERFAHRUNG UND INNOVATIONSFREUDE
Unser Weingut liegt mitten in Rheinhessen in Eppelsheim, einer alten, gewachsenen Weinbaugemeinde. Unsere Weine wachsen unter besten Bedingungen. Mineralreiche Böden mit hohen Kalkgehalten stehen für eine komplexe Mineralität. Das Pflanzen und die Pflege der Reben, die Lese, der Weinausbau im Keller und schließlich das Abfüllen in die Flaschen, alles liegt in unseren Händen. Wir bauen auf Erfahrung und neue Ideen, moderne Kellertechnik und unser Gefühl. Wir verkosten intensiv und setzen uns mit unseren Weinen auseinander. Jedes Jahr neu, jedes Jahr mit wachsender Begeisterung und einem hohen Anspruch an die Qualität, was unsere zahlreichen Auszeichnungen widerspiegeln.
So urteilt der Weinguide 2018 des GaultMillau über das Weingut Russbach: 2 Trauben = guter Erzeuger mit überdurchschnittlichen Weinen
Nachdem Bernd Russbach 1996 den Betrieb von seinem Vater Hans übernommen hatte, stellte er den Mischbetrieb konsequent auf reine Flaschenweinvermarktung um. Auf 25 Hektar rund um die Weinbaugemeinde Eppelsheim baut der Winzer und leidenschaftliche Triathlet Russbach heute vor allem Klassiker wie Riesling, weiße und rote Burgundersorten sowie - sein persönlicher Favorit - Silvaner an. Ebenfalls im Rebsortenspiegel des Weingutes befinden sich Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc, etwas Kerner und Bacchus sowie Dornfelder, Portugieser, Regent und Merlot. Auf den mineralreichen, kalkgeprägten Böden seiner Spitzenlagen Eppelsheimer Felsen, Flomborner Feuerberg und Westhofener Morstein arbeitet er mit naturnahem Anbau, Ertragsreduzierung und selektiver Handlese daran, "terroirgeprägte, langlebige Weine" zu erzeugen. Das Traubenmaterial wird nach der Lese entrappt und mit "geringstmöglichem Eingriff" temperaturgesteuert langsam vergoren. Russbach lässt manche seiner Lagenweißweine anschließend sehr lange auf der Vollhefe (sur lie) reifen. Das Weingut produziert auch nach traditioneller Methode in der Flasche vergorene Jahrgangssekte und verfügt über eine neue, modern gestaltete Vinothek. Wir konnten uns ein gutes Bild vor allem von Russbachs Weißweinen machen und fanden eine schlüssige Kollektion mit unterschiedlichem Ausbaustil in unterschiedlichen Gewichtsklassen, bei denen die höheren Qualitäten oft im Preis nur moderat über der Basis liegen.
Rebfläche 25 Hektar
Jahresproduktion: 250.000 Flaschen
Der obige Text stammt aus dem GAULT MILLAU WeinGuide Deutschland 2018.
- Weinbeschreibung: zarter Duft nach Ananas und Honigmelone und gelben Früchten.
- Im Geschmack etwas schmelzig, jugendlich und frisch zeigt sich dieser Chardonnay als eher schlanker Vertreter seiner Rebsorte.
- Alkohol: 13,0 % Vol.
- Restsüße 6,5 g/l
- Säure: 5,9 g/l
- Allergenhinweis: enthält Sulfite.
- Weinausbau: gekühlt vergoren bei 15°C, dann 3 monatiger Ausbau im Edelstahltank mit Lagerung auf der Feinhefe
- Bodenart: leichte Kalksteinböden