Sauvitage trocken, Winzer vom Weinsberger Tal, Württemberg, Jahrgang 2022
2022 Sauvitage trocken, Winzer vom Weinsberger Tal (0,75 l) Württemberg
Sauvitage ist eine neue Rebsorte deren Eltern Riesling & Sauvignon Blanc sind.
Charakteristik: frische Stachelbeer- und Muskataromen in der Nase, am Gaumen zeigt sich eine harmonische Säure und ein leichtes Kräuteraroma. diese fließen durch die Vorfahren (Riesling & Sauvignon Blanc) in die neue Rebsorte mit ein.
Ausbau: kühle Vergärung im Edelstahltank
Der Weinführer von wein.plus bewertet den 2021er Jahrgang folgendermaßen: "Kühle, leicht grasige und an grüne Paprika erinnernde Nase mit weiß- und grünfruchtigen Nuancen. Schlanke Frucht, betont vegetabil, nicht restlos trocken, passende Säure, eine Spur nussig-hefig im Hintergrund, angedeutet Butter, ordentlicher Abgang." (Mai 2022) (Quelle: www.weinfuehrer.wein.plus/winzer-vom-weinsberger-tal-eg/weine)
Speiseempfehlung: Harmoniert zu: mildem Käse, leichter Sommerküche und als Begleiter zum Vesper
Trinktemperatur: 10 - 12 °C
Alkohol: 12,5 % vol.
Restzucker: 5,0 g/l
Säure: 5,6 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
nähere Informationen zu den Winzern vom Weinsberger Tal: hier klicken!
Informationen zu pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PiWi) wie Sauvitage:
Der Begriff „PiWi“ steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die eine besonders starke Widerstandskraft gegen die Rebkrankheiten Echter und Falscher Mehltau aufweisen. Beide pilzliche Schaderreger wurden im 19. Jahrhundert mit Wildreben aus Amerika eingeschleppt und haben sich seitdem im europäischen Weinbau festgesetzt. Durch die klassische Kreuzung von amerikanischen Wildreben mit natürlichen Resistenzen gegen die Erreger und europäischen Weinreben (Vitis Vinifera), die für hohe Weinqualitäten stehen, konnten in den letzten Jahren hierzulande neue nachhaltige Rebsorten gezüchtet werden, die kaum noch Pflanzenschutz benötigen. Sie verbinden den guten Geschmack mit der hohen Widerstandskraft und helfen den Winzerinnen und Winzern, die Umwelt zu schonen.
Welche Vorteile haben PiWis im Weinbau? Die Reduzierung der Pflanzenschutzmaßnahmen um bis zu 80 Prozent hat viele Vorteile für Mensch und Umwelt. Darüber hinaus können durch weniger Überfahrten im Weinberg zusätzlich der CO2-Ausstoß und Bodenverdichtungen verringert werden. Für die Weinerzeuger bedeutet das sowohl Kostenersparnis als auch ein Gewinn an Zeit.
Welche Vorteile ergeben sich für die Konsumenten?
Als Konsumierende unterstützen wir eine nachhaltige und umweltschonende Weinerzeugung. Gleichzeitig öffnen sich neue Wege, um den Herausforderungen des stetig zunehmenden Klimawandels entgegen zu treten und zur Erhaltung von Steil- und Terrassenlagen beizutragen. Außerdem eröffnet sich mit den neuen Sorten eine breitere Genussvielfalt für die Weinfreunde. (Quelle: www.deutscheweine.de)
(weitere Informationen finden Sie auch bei: www.piwi-international.org)
- frische Stachelbeer- und Muskataromen in der Nase, am Gaumen zeigt sich eine harmonische Säure und ein leichtes Kräuteraroma
- neue Rebsorte aus Riesling & Sauvignon Blanc gezüchtet
- Ausbau: kühle Vergärung im Edelstahltank
- Alkohol: 12,5 % vol.
- Restzucker: 5,0 g/l
- Säure: 5,6 g/l
- Speiseempfehlung: milder Käse, leichte Sommerküche und als Begleiter zum Vesper
- Trinktemperatur: 10 - 12 °C