Trollinger trocken, Weingut Graf Adelmann, Burg Schaubeck, Kleinbottwar, Württemberg (0,75 l) Jahrgang 2020
2020 Trollinger trocken, Weingut Graf Adelmann auf Burg Schaubeck, Kleinbottwar (0,75 l) Württemberg
Der aus der Lage Hoheneck Oberer Berg stammende Trollinger ist ein frischer, zartfruchtiger, unbeschwerter Wein.
Weinbeschreibung: Im Glas leuchtendes Ziegelrot. In der Nase: rauchig, feines Kirsch-Bouquet; mit Noten von roten Johannisbeeren. Am Gaumen frisch, herzhaft und saftig.
Speiseempfehlung: ein überaus angenehm zu trinkender anregender Wein für den Mittagstisch und zum zünftigen Vesper, eignet sich für vielerlei leichte Mahlzeiten.
Weinbereitung: 71° Oechsle. Klassische Maischegärung, 13 Tage, biologischer Säureabbau, ausgebaut im großen Holzfass (25 hl).
Boden: Muschelkalk und Keuper
Alkohol: 12,5 % vol.
Restzucker: 4,1 g/l
Säure: 5,4 g/l
Serviertemperatur: 14 - 16 °C
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
So urteilt der Gault&Millau Deutschland Weinguide Baden und Württemberg 2021 über das Weingut: 3 Trauben
Inhaber: Felix Graf Adelmann
Auf eine lange Geschichte des Weinbaus blickt man auf der Burg Schaubeck in Kleinbottwar zurück. Bereits seit über 700 Jahren wird hier – urkundlich bezeugt – Weinbau betrieben. Schon 1981 setzte man bei den Rotweinen auf Barrique-Ausbau, damals in Deutschland noch exotisch und nicht gerade „trendy“. Die junge Generation, namentlich Felix Graf Adelmann, setzt auf Eleganz und Vielschichtigkeit in den Weinen, „ohne fremde Stilistiken oder andere Regionen zu imitieren“. Im Rückblick auf Tradition und mit der Bereitschaft zur Innovation sollen trinkfreudige Weine entstehen, bei den Rebsorten dominieren Lemberger und Riesling sowie weiße und rote Burgunder-Sorten. Und vor der traumhaften Kulisse können auf der Burg, im Gutshof und sogar in den Weinbergen Veranstaltungen und Weinproben geplant werden.
Jahresproduktion: 120.000 Flaschen
Der obige Text stammt aus dem Gault&Millau Deutschland Weinguide Baden und Württemberg.
- Lage: Hoheneck Oberer Berg
- Boden: Muschelkalk und Keuper
- Alkohol: 12,5 % vol.
- Restzucker: 4,1 g/l
- Säure: 5,4 g/l
- Serviertemperatur: 14 - 16 °C