Vin Santo del Chianti DOC "Castelgreve", Castelli del Grevepesa, San Casciano Toskana Italien (0,375 l) Jahrgang 2017
2017 Vin Santo del Chianti DOC "Castelgreve", Castelli del Grevepesa, San Casciano, Toskana Italien (0,375 l)
Rebsorten: 50% Trebbiano toscano, 50% Malvasia
Anbaugebiet: Chiantigebiet (Toskana), in den Gemeinden von Impruneta, Tavarnelle-Barberino und Montespertoli. Alter der Reben: 10-20 Jahre.
Weinlese und Weinbereitung: Die Lese Ende September erfolgt selektiv nur von Hand in kleine Körbe mit einer sorgfältigen Auswahl von nur perfekten Trauben. Gleich nach der Ernte werden die Trauben auf Matten ausgebreitet und zum Trocknen für 3 Monate ausgelegt. Dann werden die Rosinen sanft gepresst gepresst und der Most wird in spezielle kleine Fässer Caratelli-Fässer gefüllt, wo er auf den Beginn einer natürliche Gärung wartet. Wenn im Frühjahr die Temperatur in den Räumen steigt, beginnt die Vin Santo-Gärung. Es ist eine langsame Gärung, die sich mit dem Temperaturverlauf der Jahreszeiten steigert und auch wieder verzögert und mehrere Jahre dauert. Dadurch entwickelt sich mit der Zeit in jedem Vin Santo Fass eine eigene spezifische Hefe-„Mutter“. Nach der Gärung reift der Vin Santo noch zu 100% in kleinen Caratello-Eichenfässern für 3 Jahre.
Weinbeschreibung: Dieser Vin Santo del Chianti zeigt sich in einem intensiven Bernsteingelb mit goldenen Reflexen. Im opulenten Bukett finden sich Aromen reifer Früchte, wie getrocknete Pfirsiche, Aprikosen, getrocknete Kakis, Mandarinenschale und geröstete Mandeln. Eine Spur von Sultaninen schwebt im Hintergrund. Am Gaumen zeigt sich die Süße in perfekter Harmonie eingebunden mit der lebhaften Säure. Der Vin Santo ist voller Energie und Frucht, und überzeugt mit einem sauberen und delikaten Abklang.
Alkohol: 15,5 % vol
Restzucker: 70 - 90 g/l (je nach Jahrgang)
Gesamtsäure: ca. 6 g/l
Trinktemperatur 6 - 8 °C
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
Der Vinsanto ist ein Wein mit alten Wurzeln in der Toskana, der aus toskanischen Trebbiano- und Chianti-Malvasia-Trauben hergestellt und in kleinen Fässern reifte. Goldgelbe Farbe mit bernsteinfarbenen Nuancen. Das Bukett ist aromatisch und intensiv, ätherisch und elegant. Der Geschmack harmonisch, samtig mit ausgeprägter Rundheit und Anklängen von Trockenfrüchten.
- Rebsorten: 50% Trebbiano toscano, 50% Malvasia
- Anbaugebiet: Chiantigebiet (Toskana), in den Gemeinden von Impruneta, Tavarnelle-Barberino und Montespertoli.
- Dieser Vin Santo del Chianti zeigt sich in einem intensiven Bernsteingelb mit goldenen Reflexen.
- Im opulenten Bukett finden sich Aromen reifer Früchte, wie getrocknete Pfirsiche, Aprikosen, getrocknete Kakis, Mandarinenschale und geröstete Mandeln. Eine Spur von Sultaninen schwebt im Hintergrund.
- Am Gaumen zeigt sich die Süße in perfekter Harmonie eingebunden mit der lebhaften Säure. Der Vin Santo ist voller Energie und Frucht, und überzeugt mit einem sauberen und delikaten Abklang.
- Alkohol: 15,5 % vol
- Restzucker: 70 - 90 g/l (je nach Jahrgang)
- Gesamtsäure: ca. 6 g/l
- Trinktemperatur 6 - 8 °C